[冰島健行] 徒步旅行(5)・Emstrur (Botnar) to Þórsmörk 享受荒涼充滿變化的最後一天

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今天是我們 Laugavegur 健行的最後一天,意外地把 5 天 4 夜走成 4 天 3 夜,實在是也有點可惜。

一早起來,不意外的附近的帳篷大概少了 1/3,雖然如此,我們還是沒有馬上離開,Emstrur 的營地少了鬧哄哄的商業團,四周聲音少了不少,環境變得更舒服了,我們走回到昨夜煮晚餐的地方,空氣依舊乾冷,雖然如此,今天還真是個大好天氣,豔陽高照,有點熱,山屋的欄杆還上有一些睡袋披著曬。

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昨晚的營地旁就是小溪流
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長階梯走上去是山屋

我們簡單卻悠閒的吃了早餐,撿撿被風吹得到處跑的垃圾,還撿到一個別人遺留下來完好的帳篷,可能因為今天是健行的最後一天,看來有人索性連帳篷都留在這了

四周閒晃繞繞後,最後才依依不捨的離開這裏。

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要離開這山屋的起手步,是先爬一個不算小的坡⋯⋯
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隨風飄揚的背後就是⋯風勢大到無法好好拿國旗啦!

剛離開 Emstrur 山屋,爬完第一個山坡,突然想到隨身攜帶的國旗一直封存在包包裡,總是找不到適合的時機拿出來,不就趁現在吧,趕緊趁著今天好天氣,把他的封印給解了!

順便跟我們這個很愛的山屋合影一下 ❤

Emstrur to Thorsmörk

今天的路線是 Emstrur 到 Thorsmörk,15 公里,約步行 6 – 7 小時,走的時間跟昨天差不多一樣久。

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經過這幾天不斷上上下下,令人擔心的膝蓋還是敵不了身上背包的重量,每一走一步都明顯的不對勁

尤其下坡時更是明顯,每走一步就痛一下,還能明顯感受到膝蓋骨頭「喀、喀」的狀態,夥伴阿唐更是淒慘,有時痛到根本就是一拐一拐的前進。

反正是最後一天,我們決定用非常輕鬆的速度前進(就是很慢的意思XD),如果是緩坡的下坡就用倒退慢慢走,如果是陡下,就是側身下山,讓腳的外側去止滑,這樣會稍微舒服一些。

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今天真的是看到下坡比上坡還讓人緊張的一天。

越過 Emstrur 河

離開 Emstrur 營地後大約走了半小時,來到一個明顯斷層的地方,就像地殼被剖了一半一樣,頗壯觀

沿著含有沙礫的路徑往下走,這真是下一步滑三步,所以下切時數速度必須放慢⋯放慢⋯,不然在小礫石+沙地+重裝三物聯手合作下,很快就會滑下山谷了

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我們從上一路滑下來,反向的人要一路攀上去,是你要選哪個?

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遠遠的那方,應該就是很有名的 Mýrdalsjökull 冰川,冰島第四大冰川
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天氣熱到我都想換短袖,腳底保暖的登山靴,讓我的雙腳如燃燒般的燒燙燙,跟前幾天的暴雨相比,真的天讓之別,還好我們今天有很多時間可以停下來休息,只要一停下,就是脫靴!

讓雙腳透透氣,加上冷風吹過非常舒服呀~

過了 EMSTRUR 河後,我們一路向南

一路伴隨著我們,左方遠遠的那端,是很有名的 Mýrdalsjökull 冰川,冰島第四大冰川,也是冰島位置最南的冰川。

而 Mýrdalsjökull 冰川下也是很著名的活火山 – 卡特拉火山,最後一次火山爆發是在 1918 年。

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今天的路程,除了一些路段陡上陡下之外,大部分都是令人愉悅的平路

沿路都可看到很多健行者停下野餐、享受陽光、享受當下,尤其是在有草坪的地方,一路上看見大家說說笑笑,覺得最後一天真的是野餐日來著。

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他們在裝水,冰島的水真的是隨便都好喝
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今天的路程,Markarfjótsgljúfur 大峽谷也是重頭戲之一。

除了因為 Markarfljót 峽谷位於一個不容易輕易造訪的冰島內陸高地,所以能親眼見到他的遊客少之又少之外,他的形成原因也是重點。

Markarfljót 峽谷是冰島數一數二壯觀的峽谷地貌,該峽谷形成的原因,有個說法是,附近被冰蓋覆蓋的火山某次噴發後,引起嚴重的冰川河流洪水災難,留下巨大的地貌破壞與影響。

這個冰川正是一路伴隨著我們的冰島第四大冰川 – Mýrdalsjökull 冰川,火山爆發的活火山,亦是冰川下的卡特拉火山了。據 Guide To Iceland 《野性冰島:冰島的火山們》描述:卡特拉火山在1755年爆發時所引致的洪水,洪災高峰期排放量估計高達每秒二十萬至四十萬立方米,相似於亞馬遜、密西西比、尼羅河和長江兩岸四條河相加的平均排放量,十分可怕。」也難怪會留下這壯觀的峽谷地貌了。

而穿過 Markarfljót 峽谷的 Markarfljót 河也因此在冰島歷史與地質中從此佔有重要地位的河流。

我們沿路跟著這個峽谷走,雖然說還隔一段距離,但還是頗害怕一個不小心就跌下去⋯也很怕走錯路,因為一走錯就是要整個繞一圈,不會是往後找疑似叉路的地方再走另一條就好,所以要是走錯,會很讓人崩潰⋯。(完全放錯重點)

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後半段的這個路段真的非常漂亮,多變的地貌令人嘖嘖稱奇
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你以為冰島羊也會看鏡頭嗎?

照片的背後,通常一定會有一個角色,在旁邊瘋狂大聲咩咩叫,貌似想跟他們對話,只為了吸引他們注意,願他們賞賜一個眼神。

對,那個人就是我,然後我們在這裡跟他們玩了好久⋯

最後一次的渡河

經過了羊群,從遠遠的頂端就看到河谷有一條非常寬的河道 – 韋倫河(Þröngá River)

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Þröngá 河是路線中最深又最寬的一條河,水位不時因雨量而變化,是一條捉摸不定的河,

只是當下我完全沒預料還有一條河要渡⋯⋯(到底有沒有做功課)

「 該不會又要渡河了吧!!!」我大叫

「 我們要趁還有人趕快下去,不然要從哪邊走都不知道 」

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急著下坡膝蓋超痛,但又想要趕快

果然還是太遲⋯

我們到最下面時對方剛好穿好鞋起身離開,喊都來不及,看著眼前這河道還真不知該何下腳才是最佳路線

然後這時候就下起雨是怎麼回事只好先收起相機再說。

雖然已經是渡河老手(?

這河又急、又寬、又多段,還是整了我們好久,

猶豫、測試、折返、從重新找下水點,不斷 Loop ,花了將近 1 個小時才終於穿過了河道到對岸去。

再來的路段,我們居然進入了森林!?

進入 Þórsmörk

渡河之後,我們很明顯的踏入了 Þórsmörk 地區,四周樹林越來越多,綠意越來越明顯

此時當下真無法想像,過去三天我們經歷的一片荒蕪、雪地、火山、地熱、峽谷、湖泊、等多樣的景色,冰島的地貌多變、奇特的令人步步驚喜。

多樣的地貌,可能外國人看台灣也是一樣的感覺?小小的高山島各種地貌多樣又齊全,同一天內可以上山又下海

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走到後面有指標出現,分別指向不同小屋的方向,Thorsmörk 區域共有三個不同的山屋,Basar、Langidalur、Husadalur。

越接近山屋,就越覺得熟悉⋯是曾經來過的地方呀~

冰島一訪時,曾經帶著鬍子媽來到這裡體驗「內陸的冰島」就是住在 Thorsmörk 地區的露營區+山屋

回顧:  [ 北歐風景在冰島,冰島風景在內陸・踏入索爾峽谷 Thorsmork ( Þórsmörk ) ]

能再回到曾經來過的地方,走完當初自己許下的願,自己帶回來這些照片及畫面,真的很踏實。

也感謝夥伴阿唐願意同行,然後協助捕捉大部分的畫面!(雙手合十)

Landmannalaugar to þórsmörk 建行的最後一天,我們選擇搭營的營地是老地方,也是老位置 – 有桑拿與天然溫泉小池的 Husadalur Camp。(小聲說:這個溫泉很冷)

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當看到最後一間山屋上的旗子飄揚好似歡迎,也恭喜我們經歷這個一生都難忘的經驗。

感謝有很棒的旅伴相互相依與照顧,

旅行中有個人可以共擔辛苦與分享快樂是件可遇不可求的事。

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