[冰島健行] 徒步旅行(4)・Álftavatn to Emstrur 赤腳渡河差點凍傷了腳指頭!

冰島健行雖然才第二天,但怎覺得過了好久。

醒來第一件事就是先「聽」天氣狀況,好像沒有下雨了,是個好消息,雖然感覺上還是陰陰的。

由於前兩天睡得都不是很好,所以我們決定今天再多睡一下好好休息,反正要離開的巴士下午兩點才會開,說是這樣說,但「要離開嗎?」我還是沒有個結論,身體覺得很累,但心理好像有點不甘心

嗯⋯再睡一下好了。

再度醒來大概是早上十點多,出帳篷看看天氣,大部分的帳篷都消失了,但還是有 1/3 的人跟我們一樣到現在還未出發,大家都很會利用冰島緯度高夜 11 點才黑的優勢來規劃自己的健行時間

突然一片雲散去,露出不太給力的太陽,雖然如此,還是覺得好溫暖呀⋯⋯

看起來今天應該會是好天氣哦,趕快把昨天濕的衣服都癱在帳篷上曬,自己也順便曬一下,天氣冷冷的,曬曬太陽實在很舒服,難怪歐美人這麼喜歡曬太陽,太陽光不烈又可暖身。

等待的同時,來吃個泡麵好了(還是想要執行昨天未實現的泡麵計畫,哈哈)也幫背包消點重量呀~(明明泡麵就不重),煮泡麵的時間,天氣越來越好,這個早午餐吃起來真舒服,突然有點愜意的感覺了。

「我們繼續走吧」我

「妳確定?我們才走了 1/3 哦!妳確定要繼續?」每件事都很愛問兩次以上的他,其實只是想要考驗我是不是很堅定這件事

走不到,大不了就睡路邊麻,而且我知道如果不繼續走,之後一定會後悔!畢竟我是為了它回來的耶

只要有執行力,沒有什麼做不到的事,有時太多猶豫就執行不了,堅持下去就對了!(點頭)

「我不確定,但我確定」

我不確定是不是每天都可以走到當天預定營地,但我確定要繼續走。

吃飽喝足後收拾好裝備,準備再度出發!耶

Álftavatn to Emstrur

我們今天的路程,Álftavatn 到 Emstrur,共 16 公里,大約會走 6-7 小時,中途會經過 Hvanngil 山屋,但因為 Hvanngil 離 Álftavatn 只有 2 公里,大多的健行者都會在這兩個營地中二擇一過夜,而以景色來說 Álftavatn 湖邊露營大勝,所以大部分的人都擠在這裡了,但許多前輩也提醒,如果很擔心風大(比方說昨夜的慘況⋯),可以選擇 Hvanngil 的營地過夜。

離開 Álftavatn 營地沒多久,發現對向已經有人朝我們走來了,意思就是,他們已經到了今天要過夜的營地了,看了一下時間,如果一大早出發的,現在應該是差不多要到了

但為什麼他們沒有穿褲子?而且還不只一個人沒穿褲子?天氣有這麼熱?

正百思不解繼續往前走,爬到頂端時,站在山坡上看見前方有個不算小的溪流,這總算幫我解了惑。

不小但看似平靜的河流,水深最高接近膝蓋,但有些健行者為了不讓褲子有濕掉的風險,所以乾脆褲子跟鞋子一起脫掉省事。

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我的褲管比較寬,直接把褲子捲到大腿(還好當初買這件褲子的時候比較胖?)

孰不知看似平靜的河流,其實水平面下熱鬧著,水流很強,尤其實在水深的區塊,每一步都必須靠腳趾頭好好抓住河床,一步穩了,再踏下一步,水溫很冰冷,大概可以想像是一個水盆裡裝滿了冰塊,然後再把手浸到盆子裡的體感溫度。

過了河之後,最麻煩的就是要等腳全乾後才能再套襪子穿鞋子,因為這過程很花時間,如果隨身攜帶毛巾會方便很多。

神奇的是,過了冰河之後,雙腳預料之中產生麻麻的感覺,但這冰水又好像有什麼療效一樣,穿完鞋子後繼續走的狀態,痠痛感好像都不見了,我有兩隻全新的腳!

很快地就到了 Hvanngil 山屋 (畢竟也才離 Álftavatn 2 公里的距離),這裡看起來是很舒服的營地,雖然環境的確沒有那麼多變化,可露營的營地範圍也不是這麼大,但比起 Álftavatn 營地,人應該會比較少一點,風勢應該也會小很多。

不過說沒有景,也不是真的沒景,離 Hvanngil 不遠處有一座橋,橋旁邊是個小瀑布,難得看到不一樣的地貌出現了。

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[冰島健行] 徒步旅行(4)・Álftavatn to Emstrur 赤腳渡河差點凍傷了腳指頭!

「橋」的出現,我們也蠻驚訝,因為之前在做功課時,好像只有夏天的熱門時段才會有橋連接,其他都要自行渡河,沒想到還是可以走橋,不用碰冰冷的河水,必須感激。

我們在想,也許是這裡的水位較高,水流更湍急的緣故?

[冰島健行] 徒步旅行(4)・Álftavatn to Emstrur 赤腳渡河差點凍傷了腳指頭!

渡河後,可以看到公路的指標,在夏天這裡可以讓有經驗的駕駛人員,開著四輪傳動的車子沿著 F210 公路到達 Hvanngil 山屋。

我想今天下午從 Álftavatn 帶人離開的巴士應該也是從 F210 這條路過去的吧?

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英勇的小白渡河,看著我嘖嘖稱奇

雖然我一直並持著,有車輛可以到的地方我幹嘛走路,要走路就是要走那些車輛不能到達的地方才有趣呀!

但既然走了,就全程走完吧,所以其實今天走的路讓我有點提不起勁,因為這台小白就在跟我們健行道路的不遠的平行處一直來回穿梭,有時還會人車共道,可能是在運送行李?

除了行李之外,小白車裡有時也會坐滿裝備齊全的健行者,所以也可能是買接駁?

很快的,我們來到第二條河流處,這條河比剛剛的還要寬、大,水流也比較急,看起來讓人有點害怕

心裡想著,這真的是要走過去的嗎?開玩笑的吧,橋咧? 橋在哪?

渡河前,先觀察一下別人,以外國人腳比較長來判斷,這河的水位⋯恩⋯⋯連他們都過膝了,我想我應該是到大腿吧⋯?

所以這次我不再用捲褲管的方式了,我決定直接跟大家一樣也脫了外褲!(也是沒這麼瀟灑,還是有掙扎一下 XD)

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著別人手牽著手組成人鍊渡河來抵抗強烈的水流,互相照應,我們就來依樣畫葫蘆,只是這個鏈子有點短

下水後,沒想到這個水位已經非常接近我的屁股了(有沒有這麼矮),還好有脫褲子

沒想到赤腳走在這個河床上有點辛苦,不僅要努力穩住步伐不被河床底部的沙子帶著走,另一方面還要忍受腳底按摩的刺激,尤其冰島的石頭有些尖尖刺刺的,很容易就會受傷,我們必須先用腳底摸索、輕踏、再重踏,穩了之後另一隻腳才能再往前一步。

這些都不打緊,重點是,水很冰,走了幾步後就凍到讓人難以忍受,慘的是,即便腳越來越凍,也無法走快,因為走快就會因水流太強而站不穩,且很容易受傷。

「你踩穩你踩穩!」

「穩住喔!我要移動了,你可以齁!」

『 太冰了!!!你快點!!』

這冰水讓我從腳凍到頭皮,我很凍,急著想要前進,但阿唐人高馬大,必須要把重心站穩才能前進,越來越覺得有點呼吸困難⋯

好像類似冷休克的症狀,不停大口深呼吸、吐氣、深呼吸、吐氣,試圖來適應並減緩這個情況,但也發現腳指頭好像越來越沒有知覺,心裡感到慌張,亂了步伐,水流又強,一個重心不穩差點摔倒,還好阿唐即時拉一把⋯。

這條河,我們大概走了快 15 分鐘左右,從一開始冰冷,再來覺得凍,到後來是刺痛狀態,然後好像慢慢沒有知覺(不知道是不是心理因素)

終於到岸上,天啊我的腳要廢了,曬到太陽,感覺真好⋯⋯

也趕快找個陽光灑下的地方,解救一下我的雙腳

「誒不對,我們明明有帶拖鞋阿!」

『⋯

有了拖鞋渡河至少可以快一半的時間阿!!!

都白冷了

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又見英勇的小白渡河
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Save耶~也是蠻厲害的齁
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[冰島健行] 徒步旅行(4)・Álftavatn to Emstrur 赤腳渡河差點凍傷了腳指頭!

遠遠看見有人光著腳丫坐在地上,就知道又要玩溯溪的遊戲了

現在過河都讓我有點緊張,繼上條渡河把雙腳的腳指頭凍到沒知覺後,走到後面其實都還是有點麻麻的,尤其摳摳腳指頭都有點隔空抓癢的感覺,讓我有些擔心。

[冰島健行] 徒步旅行(4)・Álftavatn to Emstrur 赤腳渡河差點凍傷了腳指頭!
有看得出來我很恐懼渡河嗎
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還好後來有記得拖鞋,穿上之後真的快很多

今天的路線很平緩,總共才上升 40 米

前半場就是一直在玩渡河的遊戲,有些河流水很湍急,必須要找好位置下水,挑水不深又不急的地方很重要

有時我們渡完坐在地上擦腳時,遇到剛要渡河的健行者,他們會以驚訝狀問:「這是要走過去的嗎?」

也有遇過在對面大喊「你們剛剛從哪個位置走的?」,看來以渡河來說,這河流確實誇張不是我一個人這樣認為了。

後半場呢,就進入了黑色世界。

一路經過廣闊的黑色礫石地與黑色沙地,是很壯觀,但毫無生氣可言,就像被黑色陰影籠罩的大地,邊走邊想,這裡如果種植的話,應該什麼都長不出來吧

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看著小白在公路上不斷奔馳來來回回

有時上面載滿了人,看著他們開心的聊天笑著,也難怪要花錢請人接駁這段路了,這段路確實是有些無聊⋯⋯

1、2、3、4、5、6  ⋯ 98、99、100。

1、2、3、4、5、6  ⋯ 98、99、100。

1、2⋯⋯

因為實在太無聊,只好想一些打發時間的方式,邊走路邊心裡頭玩數數字的遊戲,每走一步就數 1 次,數到 100,就再從 1 開始,集滿 10 個 100 就是 1000 囉!

⋯⋯Z z Z z Z z

有時候我還會有節奏,數得節奏快一點,步伐就會加快,累了就數慢一點,也會跟自己說數到 1000 就到了。(欺騙自己是前進的動力)

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發現不一樣的地貌時,就會想說是不是要到了!
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是不是要到了!
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是不是要到了!
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其實路途還好遙遠
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其實遠遠的山還是有殘雪,有苔原

但我們就是走在一灘黑色沙漠上,中途下了一陣子的小雨,但比起昨天根本就是小蛋糕一塊

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快到了,加油
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看不到盡頭的那種遠⋯⋯加快腳步追前面的小情侶!

除了無聊的數數之外,我也常常把追到前面的健行者當作小目標,畢竟有目標真的比較有動力前進。

就跟人生一樣,如果一直在前進(過日子)卻不知道在追求的是什麼,沒有明確的人生方向,那每天應該都會過得空空虛吧? 而最重要的是,沒有目標,哪裡都去不了,哪裡都到不了

像今天的 Emstrur 營地是我的主要目標,而把追到每個前面的健行者都訂為我的小目標

當每個小目標都達到時,我就達到主要目標了!耶~聽起來是不是踏實多了。

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每個轉彎我都期待可以看見遠方的山屋,雖然每次都失望
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遠方依舊是空蕩蕩
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是不是要到了!
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走到後段,終於離開這個大沙漠。

看到大山精神都來了!冰島內陸的山真的好美好壯闊

這段路真的有足夠的時間讓人好好思考人生,享受寂寞,雖然我每次都在想晚餐要吃什麼,這會讓我加快腳步(笑。

[冰島健行] 徒步旅行(4)・Álftavatn to Emstrur 赤腳渡河差點凍傷了腳指頭!

看到了!是嗎!!?

「遠方那個白白的是什麼?」

「到了嗎??到了嗎???是山屋嗎?」

『好像哦』

越走越近,Emstrur 山屋就晾在眼前,到了呀!!

抵達 Emstrur 營地

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今天的山屋在群山中間呀!太漂亮太壯觀,像個傻子看著他傻笑了起來

想到今天可以在這個環境露營,真的很幸福 ❤

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然後也看到英勇小白了,還有小白的朋友們。

看起來今天很多商業團進駐了

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Emstrur 山屋跟露營地是位在群山環繞的地方,意思就是,大概可以擋掉 80% 的強風!

這裏可以露營在任何許可的地方

我們原本想找邊緣,比較不壅擠,也幻象著一覺醒來打開帳篷是群山在眼前的情境,但可惜太晚到了(可惡),好位置大部分都被挑走,最後只好免強在一個小溪水旁找到位置。

小溪的位置離帳篷很近,距離大概是帳篷再位移兩步就會掉下去的距離,可以享受潺潺流水聲入睡跟起床也是不錯。

今天終於可以好好煮飯了

我們搭完帳篷,在山屋外頭的找到舒適的桌子跟椅子,煮著我們這幾天最熟悉的味道,加上鮪魚罐頭(就是你在重!吃掉你!)及麵條,簡單卻很滿足,真希望夜來得慢一點。

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晚安

順利平安的過完第二天,我很喜歡 Emstrur 的營地,很捨不得入睡

大自然真的很美,讓人無法抵抗的那種。

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